scuola ariano irpino

black_bar

Generare un’architettura aperta alla città, in grado di fondersi con discrezione al contesto urbano e sociale del luogo: questo è stato il nostro obiettivo.

Il nuovo fondale di Piazza S. Francesco, caratterizzato da un’architettura effimera, fatta di vetri che riflettono l’ambiente, interpreta questa volontà facendo penetrare la comunità all’interno della scuola e rendendola parte integrante dell’edificio.

Sulla piazza i volumi si aprono estendendo lo spazio pubblico esistente in una finestra sul paesaggio restituendo il genius loci originale.

Concorso di Progettazione in Collaborazione con AEI Progetti

Area
1.240 mq

Cliente
Comune di Ariano Irpino

Target Energetico
Scuola ad Energia Quasi Zero

La comunità all’interno della scuola

Il coinvolgimento della comunità è potenziato dalle funzioni del Civic Center che mettono in relazione il polo didattico con la collettività.

In sintonia con la vocazione dinamica dell’istituto, il progetto sviluppa un concetto di aula affine alle nuove esigenze della didattica e del laboratorio.

L’offerta degli spazi è stata quindi rimodulata analizzando le singole discipline, la loro predisposizione alla condivisione degli spazi e delle attrezzature.

Le aule diventano parte di un paesaggio di apprendimento in cui lo studente è libero di muoversi in autonomia e di confrontarsi con colleghi di età diverse e con gli insegnanti.

Per favorire questi movimenti è stato dato ampio risalto agli spazi di relazione e di apprendimento informale con i quali le aule possono interagire e fondersi.

il progetto

Related Projects

Start typing and press Enter to search