villa m

black_bar

Villa M ha inaugurato con questo progetto, sensibile alla memoria storica ed insieme espressione di un linguaggio contemporaneo, una nuova stagione della sua vita.

In questo scenario abbiamo trasferito la nostra visione di dialogo fra storia e contemporaneità, dalla reinterpretazione degli spazi alla scelta delle finiture, passando per il disegno degli arredi realizzati su misura.

La neutralità dei colori, il grigio della pietra ed il bianco delle pareti, nonché la linearità degli interventi e dei dettagli stimola il contrasto con il calore del legno della scala centrale e degli arredi storici, i quali a loro volta dialogano con quelli contemporanei come la cucina o gli elementi in ferro.

La sala centrale è oggi uno spazio luminoso e pieno di complessità, vivibile su tutti e tre i suoi livelli, che permette inediti scorci sul contesto esterno.

Al piano terra tutti gli spazi sono aperti e fruibili fluidamente: ad una parete manovrabile è affidata la separazione della cucina per eventi formali. La pavimentazione in pietra serena locale amplifica la continuità fra gli spazi interni ed esterni della nuova terrazza.

Ai piani superiori si sviluppano le funzioni private, dove l’atmosfera si scalda grazie all’uso di una pavimentazione in rovere termotrattato ed il segno si fa meno rigido, concedendo tutti i comfort di un abitare moderno.

I vincoli presenti sull’edificio non hanno permesso una riqualificazione energetica completa. Con il nostro approccio siamo comunque riusciti a ridurre i consumi e migliorare il comfort attraverso l’ottimizzazione degli impianti, la sostituzione di alcuni infissi, il restauro di quelli esistenti, l’isolamento delle superfici e l’apertura di numerose finestre in copertura per migliorare la ventilazione estiva notturna.

Progettazione Architettonica e Consulenza Energetica
2012-2013

Realizzazione
2014-2015

Area
750 mq

Strutture
AEI Progetti

Realizzazione
Noccioli Costruzioni

Risparmio Energetico
-20%

Progetti correlati

Start typing and press Enter to search